Piscicultura Sustentável em Tanques-rede

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Plano de negócio, monitoramento e licenciamento ambiental

Este artigo sucinto sobre piscicultura está sendo dedicado aos engenheiros, técnicos em empresários
do BRASIL objetivando alertar que para condução de uma piscicultura sustentável será indispensável
assegurar a trilogia:

Licenciamento ambiental;
Plano de Negócio;
Monitoramento

O cultivo de tilápias em confinamento, modalidade tanques-rede, é uma forma de se produzir
peixes com alto rendimento. Além disso, o manejo da atividade, nessa forma de cultivo, permite obter
um melhor controle em todos os aspectos. Isso sem falar no maior aproveitamento dos corpos hídricos,
já existentes, como lagos e represas das grandes hidrelétricas espalhadas pelo Brasil.
Os atuais avanços na nutrição, na genética, na reprodução, na informática, na automatização,
e nas diversas outras inovações e conquistas científicas ou em novas tecnológicas tornam a
piscicultura hodierna mais inteligente e lucrativa.
O recente mecanismo de cultivar em tanques-rede, enseja alta taxa interna de retorno e
provoca boas reflexões. O cultivo de pescados por hectare de lâmina d´água ou propor metro cúbico
de utilização de água faz desse ramo uma atividade imbatível, em termos de produção de proteína de
altíssima qualidade por qualquer uma dessas unidades de medida. Um exemplar de tilápia torna-se
adulto aos 90 dias e está pronto para o abate aos 180 dias, ou seja, aos 6 meses enquanto que um
novilho precoce poderá ser abatido aos 15-18 meses.


O Brasil possui 8,4 mil quilômetros de litoral e 5,5 milhões de hectares de lâminas d’água em
reservatórios interiores o assegura uma inigualável oportunidade de crescimento podendo levar país
à liderança na produção de pescado cultivado.
São muitos os fatores de produção favoráveis para melhor atender ao mercado interno e ser
um competitivo exportador para o mundo.
O brasileiro consome pescados de várias procedências expostos nas gôndolas dos
supermercados, a exemplo de produtos do Vietnam, como o peixe “panga”.
É notório observar-se que há um amplo leque de oportunidades a ser explorado.Produzir pescado gera emprego e renda o que certamente contribui com segurança alimentar

A tilápia (Oreochromis niloticus) é uma espécie originária do rio Nilo.
A tilápia é peixe cosmopolita, oriunda do Rio Nilo, apresentando-se como uma espécie de grande
aceitação no Brasil e no mercado internacional porque não apresenta espinho em Y, sua carne possui
pouca gordura agradando aos mais diversos paladares.
Figura 01: Tilápia (Oreochromis nilótica).

A) Exemplar juvenil de Tilápia, 120 dias, 250
gramas
B) Exemplar Tilápia adulta eviscerada para
fins de estudo

A tilápia é pouco exigente em oxigênio se adaptando ao cultivo em cativeiro em grandes densidades.
Na atualidade, se trabalha com reversão sexual e o melhoramento genético permitiu obter alta
velocidade de crescimento.
A criação de tilápias como qualquer outra atividade comercial deve ser bem planejada para que se
possa obter resultados positivos.
Desta forma um bom empreendimento de porte pequeno, médio ou grande somente deverá ter início
após criteriosa análise das condições de mercado, disponibilidade dos insumos básicos tais como
energia, ração, alevinos, mão-de-obra dentre outros.
A coleta dos dados “in loco” possibilitará a elaboração de um PLANO DE NEGÓCIO, o qual daremos
ênfase neste artigo, e respetiva análise econômica e financeira.

2.1.Plano de Negócio: Planejamento é pré-requisito
O segredo do sucesso de cada empreendimento depende de um bom planejamento, estudo de
alternativas em vários cenários o que certamente irá desaguar em um Plano de Negócio bem
elaborado.
Com o objetivo de implantação de PROJETO DE PISCICULTURA EM TANQUES-REDE é necessária
empreender visita técnica aos possíveis locais para implantação da piscigranja2 objetivando selecionar
a melhor alternativa e iniciar a coleta de dados preliminares. A seguir será indispensável realizar
reuniões de planejamento com o empreendedor e/ou gerente geral da Empresa/investidores.
A elaboração do projeto deverá adotar a metodologia da SWOT3
, ou seja, a matriz FOFA através da
qual se analisa e se discute as Forças e Oportunidades, Fraquezas e Ameaças do projeto a ser
considerado.
O inventário dos dados levantados em campo, “in loco”, e em reuniões conjuntas servirão de base
para a elaboração deste Plano de Negócio objetivando atender aos seguintes pontos:

1-Segurança quanto ao retorno do investimento;
2-Facilitar e agilitar a administração do negócio;
3-Adoção de alternativa com Taxa Interna de Retorno – TIR atrativa para o capital investido;
4-Incremento na segurança alimentar regional e nacional;
5-Criação de nova oportunidade de emprego nos municípios envolvidos;
6-Benefícios para sociedade


A seguir selecionamos, de modo sucinto, devido a exiguidade de espaço, os principais ingredientes
necessários à elaboração de Plano de Negócio objetivando a implantação de u projeto Sustentável de
Piscicultura para criação de Tilápia, em tanques-rede.


2.2. Licenciamento Ambiental: indispensável
O licenciamento será obtido em nível estadual e federal, dependendo do âmbito de jurisdição do corpo
d´água considerado. Em Minas Gerais, o licenciamento ambiental será obtido junto à Secretaria de
Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável – SEMAD que possui superintendências regionais, as
SUPRAM´s4
. Minas possui reservatórios com licenciamentos pré-elaborados nos chamados Parques Aquícolas.

O Rio Araguari, com diversos reservatórios possui o Parque Aquícola Nova Ponte I, já
demarcado.
Cada estado tem sua peculiaridade, contudo o Licenciamento Ambiental é um item mandatório quando
se fala em sustentabilidade de um empreendimento.
Lembre-te: Piscigranja sem licenciamento ambiental não possui sustentabilidade!

2.3.Procedimento chave: Monitoramento da água durante todas as fases de crescimento
O sucesso do empreendimento é assegurado fazendo-se a avaliação constante dos parâmetros de
qualidade (turbidez, temperatura e Ph) da água utilizando-se aparelhos tais como oximetro (Fig 02 –
A) destinado a medir o teor de oxigênio dissolvido na água, pHgâmetro (Fig 02 – B) destinado a medir
a concentração hidrogeniônica da água, disco de Sechi (Fig 03 – C) destinado a avaliar a turbidez da
água, termômetro, Fig 02 – D, destinado a medir a temperatura ambiente e a temperatura da água em
diversas profundidades.
Figura 02: Ilustração Kit de equipamentos para monitoramento da piscigranja.

Concluindo: o sucesso para implantação de uma piscigranja depende de vários fatores. Abaixo,
listamos três fatores dentre os mais importantes:

PLANO DE NEGÓCIO;
MONITORAMENTO;
LICENCIAMENTO AMBIENTAL.

  1. Conclusão
    Sem a adoção deste tripé o sucesso pleno da atividade numa PISICIGRANJA ficará comprometido!!

Engenheiro Agrônomo: Augusto César Soares dos Santos autografa e entrega o Livro “Tilápia: Criação Sustentável em Tanques-rede, Licenciamento, implantação e Gestão” ao Dr. José Ribeiro de Miranda, Presidente da ABRAEI – Associação Brasileira de Engenheiros
Independentes. – Associação.

Bibliografia

Santos, A.C.S., 2012: Autor de Vídeo – Livro e CD Curso Certificação: Tilápias em tanques-rede,
edição, Viçosa, Brasil, 2014, 240pp;

Santos, A.C.S., 2012: Autor de Tilápia: Criação sustentável em tanques-rede, licenciamento e
gestão, I & II edições, Viçosa, Brasil, 2012 e 2014, 240pp;

Santos, A.C.S., 2004: Co-autor e Gerente executivo, Programa de Revitalização da Bacia
Hidrográfica do Rio São Francisco – PE 23, Projeto Estruturador do Governo de Minas Gerais,
Fundação Rural Mineira – RURALMINAS, Governo do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte,
diversos volumes;

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